Données Personnelles

I. Pourquoi avons-nous besoin de certaines de vos données personnelles ?

EVENOR collecte les données relatives à votre utilisation du Site afin d’optimiser votre expérience de visite et vous offrir la meilleure qualité de service.

Chez EVENOR, nous considérons la protection de vos données personnelles comme une priorité. C’est pourquoi nous avons mis en place la présente Politique de Données Personnelles.

La présente Politique de Données Personnelles vous informe :

  • des données que nous collectons et de la manière dont nous les collectons,
  • de la finalité de cette collecte et de leur utilisation,
  • de vos droits et des options relatives à l’utilisation de vos données,
  • du traitement de vos données et des personnes avec lesquelles elles peuvent être partagées ;
  • de leur durée de conservation.

Définitions

Une donnée à caractère personnel est définie comme une information concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Celle-ci peut être identifiable au moyen notamment d’un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de géolocalisation ou un ou plusieurs éléments relatifs à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle, religieuse ou sociale.

Le terme “traitement” est un procédé appliqué à des données à caractère personnel. Ceci peut consister notamment en la collecte, l’enregistrement, l’extraction, la structuration, la consultation, l’utilisation, la modification, la conservation, la transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, l’interconnexion ou le rapprochement, la limitation, l’effacement ou la destruction des données personnelles.

II. Contrôle des données

Informations de contact :
EVENOR
29, rue Pastorelli 06000 Nice, France 
Tél: +33 (0)4 93 13 00 73
Nous contacter

EVENOR n’emploie pas de Délégué à la Protection des Données (DPO). Pour toute question relative à la confidentialité ou à vos données personnelles, nous vous invitons à contacter EVENOR à votre convenance.

III. Les données personnelles que nous collectons

Nous ne collectons strictement aucune donnée sensible vous concernant.

III.1. Données collectées lors de vos visites

Nous utilisons des technologies spécifiques afin d’améliorer votre expérience de visite. Peut en résulter la collecte automatique de données personnelles vous concernant, par nous ou des tiers/prestataires agissant pour notre compte. Parmi ces technologies figurent les cookies et des outils de mesures d’audience.

Le site www.evenor.fr peut afficher des liens entrants ou sortant de sites partenaires et affiliés. Ces sites appliquent leur propre politique en matière de données personnelles et la responsabilité leur en incombe exclusivement. Nous vous recommandons de consulter ces politiques avant d’y soumettre des données personnelles.

Parcours de navigation

Nous collectons des données concernant votre parcours de visite de notre Site via votre navigateur. Nous utilisons ces données dans le but d’améliorer votre expérience de visite et la qualité des produits et services que nous vous délivrons. Ces données sont collectées automatiquement  et stockées par nous ou des prestataires pour notre compte.

Les données collectées peuvent concerner votre appareil de navigation (ordinateur, tablette, smartphone) à des fins techniques, marketing et d’analyse statistiques. Ces données peuvent inclure :

  • L’adresse IP de votre appareil ;
  • la date et l’heure de votre visite ;
  • le cas échéant l’adresse du lien qui vous a conduit sur notre site ;
  • les pages que vous visitez et votre parcours de visite général ;
  • le navigateur que vous avez utilisé.

Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Veuillez s’il vous plaît prendre connaissance de notre Politique de Cookies pour comprendre notre action et notre finalité en la matière.

Technologies de reciblage

Notre Site et nos applications utilisent des technologies de reciblage afin de présenter nos publicités directement et personnellement sur des Sites partenaires, à des visiteurs ayant déjà montré un intérêt pour nos produits et services.

Nous pouvons également être amenés à travailler avec des sociétés recourant à des technologies de suivi pour diffuser nos publicités sur Internet. Ces sociétés peuvent collecter des informations concernant vos visites sur notre site et nos applications et vos interactions avec nos communications techniques, commerciales ou publicitaires.

Les technologies de reciblage analysent le contenu de vos cookies pour vous présenter des publicités en rapport avec les sujets que vous avez consultés sur Internet. Pour obtenir plus d’informations sur les cookies, veuillez prendre connaissance de notre Politique de Cookies.

III.2. Données que vous nous fournissez

Outre les données collectées automatiquement, nous analysons également les données que vous nous avez transmises, telles que :

  • les données d’identification : vos informations de contact, titre, genre, nom et prénom, date de naissance, date de mariage, date de votre rencontre amoureuse, photographie, adresse de facturation, code postal,  numéro de téléphone, adresse de courrier électronique. En cas de communication de données personnelles relatives à un tierce personne, veuillez vous assurer que vous êtes habilitées à le faire ;
  • les informations que vous indiquez lors de votre participation à une opération organisée ou sponsorisée par Evenor ;
  • les informations que vous nous fournissez via des tiers, notamment les sites Facebook, Instagram, Twitter et Pinterest ;
  • les informations que vous téléchargez ou que vous partagez via notre site.

Conformément à la réglementation, vous pouvez modifier à tout moment vos données personnelles ou vous opposer à leur traitement ultérieur (veuillez vous reporter au paragraphe 7).

IV. Traitement des données collectées

IV.1. Si vous nous adresser une demande via le Site, nous pouvons traiter vos données personnelles aux fins suivantes :

  • présenter notre Site de manière optimale sur vos différents appareils ;
  • vérifier votre identité, traiter vos demandes et améliorer nos services ;
  • exécuter nos obligations contractuelles ;
  • vous informer des évolutions commerciales et administratives du Site ;
  • gérer nos registres ;
  • conserver pour vous vos tailles de bijoux, que vous pouvez partager avec d’autres ;
  • vous permettre de partager des contenus du site via courrier électronique directement depuis le Site ;
  • vous permettre de participer à des événements et promotions ;
  • personnaliser votre contenu sur le Site afin de vous fournir une expérience de qualité ;
  • empêcher et/ou détecter toute utilisation abusive ou fraude ;
  • avec votre accord, vous contacter directement à des fins marketing et d’analyses statistiques ;
  • utiliser vos données à caractère personnel à des fins de marketing et d’analyses statistiques.

IV.2. Lors de votre visite sur l’un des sites EVENOR, vos données à caractère personnel peuvent être traitées ainsi : 

  • analyse des contenus, essais A/B et navigation sur les produits ;
  • analyse des sources d’audience ;
  • analyse de recherche interne ;
  • analyse de vos achats
  • analyse de votre appareil
  • reciblage marketing

V. Fondement juridique

Le fondement juridique sur lequel nous traitons vos données à caractère personnel est énoncé à l’article 6 1, b) du règlement général sur la protection des données de l’Union Européenne n° 2016/679 (RGPD), ce traitement étant nécessaire à l’exécution de notre contrat avec vous ou au traitement de vos questions et commentaires avant-contrat.

Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel sur le fondement de l’Article 6 1, f) du RGPD, à moins que vos droits à la vie privée et libertés ne prévalent sur nos intérêts. Nous avons un intérêt légitime au traitement de vos données personnelles (tel que votre nom et votre adresse de courrier électronique) à des fins commerciales et statistiques. Notre intérêt légitime se fonde sur vos préférences et a pour objectif d’améliorer nos offres vous concernant et votre expérience de visite et de procéder à des analyses.

VI. Divulgation de données personnelles 

Nous avons à cœur de traiter vos données avec le plus grand soin la plus grande confidentialité. Sur prescription légale, vos données peuvent cependant être communiquées à des tiers. Nous employons les services de prestataires externes afin de traiter en partie les données pour notre compte. Ces services incluent l’authentification, l’hébergement et la maintenance de nos systèmes, l’analyse, la messagerie par courrier électronique, la livraison, le traitement des opérations de paiement, les vérifications de solvabilité, d’adresse et de courrier électronique. Ces prestataires ne peuvent traiter les données à caractère personnel que dans la mesure nécessaire à assurer leur mission. Nos prestataires sont contractuellement tenus de traiter ces informations avec la plus stricte confidentialité. Il leur est en particulier strictement interdit d’utiliser les données autrement que dans le cadre de leur mission.

Certains de nos prestataires sont situés hors de l’UE/l’EEE. Nos prestataires sont sélectionnés sur la base du respect de conditions strictes, notamment :

  • le pays en question est considéré sûr ;
  • le prestataire concernés adhère aux clauses types de la Commission européenne pour le transfert des données à caractère personnel vers des pays tiers ;
  • le prestataire en question est certifié conformément à l’article 40 du RGPD ; ou
  • le prestataire en question dispose d’un ensemble de Règles d’Entreprise Contraignantes (binding corporate rules – BCR) approuvées.

Nous pouvons être amenés à communiquer à nos partenaires des données non personnelles sous forme anonyme. Ces données non personnelles peuvent inclure des informations concernant le nombre de visiteurs d’un site Internet ou d’une application (mobile) sur une certaine période.

Veuillez noter que toute information que vous publiez ou communiquez via votre interaction avec EVENOR (telle que des données à caractère personnel incluses dans les photos, récits, commentaires et vidéos que vous soumettez) deviendront des informations publiques et peuvent être mises à la disposition des visiteurs du Site.

Nous pouvons être amenés à divulguer vos informations afin de nous conformer à toute obligation légale, réglementaire ou judiciaire, ou afin d’appliquer notre politique de confidentialité et autres accords, de protéger les droits, les biens ou la sécurité de EVENOR, de nos salariés, de nos clients et de tiers. Ceci inclut l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de diminution du risque de crédit.

VII. Vos droits

Vous êtes totalement libre de nous transmettre ou non vos données personnelles lors de votre visite sur nos Sites. Cette transmission vous confère cependant la possibilité de commander nos produits et services, d’utiliser certaines fonctionnalités spécifiques telles que la Liste de Souhaits, et de bénéficier d’avantages spécifiques. Naturellement, vous restez à tout moment libre de modifier et/ou de mettre à jour vos données. Vous pouvez également à votre choix vous désabonner de certains services, tels que l’abonnement à notre Newsletter, et supprimer votre compte sur nos Sites. Vous pouvez également recevoir des informations relatives aux données que nous et nos prestataires détenons vous concernant.

De manière générale, vous bénéficiez des droits suivants :

VII.1. L’accès à vos données à caractère personnel

Vous pouvez avoir accéder à vos données à caractère personnel en vous connectant à votre compte sur www.evenor.fr, rubrique “Mon Compte”. Vous pouvez également nous contacter via de Site.

VII.2. La modification et/ou la suppression de vos données à caractère personnel

Si vous disposez d’un Compte sur l’un de nos Sites, vous pouvez y procéder à la correction, l’ajout ou la suppression de vos données à caractère personnel. Vous pouvez également nous contacter.

VII.3.  La limitation du traitement de vos données à caractère personnel

Vous avez le droit de limiter le traitement de vos données à caractère personnel. Pour ce faire, vous pouvez soit ne pas accepter ou retirer les cookies concernés, soit nous contacter.

VII.4. La portabilité de vos données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel (vous concernant uniquement) sous un format structuré, habituellement utilisé et lisible par une machine (« portabilité des données »)? Vous avez également le droit de transférer ces données à un tiers pour traitement. Pour demander la portabilité de vos données, veuillez s’il vous plaît nous contacter.

VII.5. L’opposition au traitement de vos données à caractère personnel et votre désabonnement

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez exercer votre droit d’opposition à tout moment via notre formulaire de contact, ou par courrier postal à l’adresse figurant au paragraphe II des présentes.

Les courriers de communication marketing qu’EVENOR vous adresse contiennent un lien de désabonnement que vous pouvez activer à tout moment.

Les courriels administratifs et de gestion de vos commandes, eux, font partie intégrante de l’usage de votre Compte d’utilisateur (gestion de votre Liste de Souhaits, traitement de vos commandes, notamment). Ils ne peuvent être interrompus que par la suppression de votre Compte. Vous pouvez supprimer votre compte à tout moment en nous contactant. 

VII.6. le droit de retirer votre consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel. Ceci n’affecte cependant pas les traitements antérieurs effectués avec votre consentement. Pour agir en ce sens, veuillez s’il vous plaît nous contacter.

De même, vous pouvez retirer votre consentement initialement donné pour recevoir des communications à vocation commerciale. Pour agir en ce sens, veuillez s’il vous plaît nous contacter.

VII.7. Le droit de décider du devenir de vos données personnelles en cas de décès

Si votre situation en tant qu’utilisateur relève du droit français, en vertu de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (« loi informatique et libertés »), vous avez le droit de nous donner des directives concernant la conservation, l’effacement et la commission de vos données à caractère personnel après votre décès, à D. ne plaise. Ces instructions peuvent être :

  • générales. Vous pouvez alors fournir vos directives à un tiers de confiance numérique certifiée par l’autorité de surveillance française, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) ;
  • spécifiques. Vous pouvez alors fournir vos instructions à chaque responsable de traitement concerné, y compris EVENOR.

Si vous souhaitez nous donner des directives concernant vos données à caractère personnel dans un tel cas, vous pouvez nous contacter sur ce site ou par courrier postal à l’adresse figurant au §II des présentes.

VII.8. Limitations et conditions d’application de vos droits

La portabilité de vos données peut dépendre de circonstances spécifiques à l’activité de leur traitement. En conséquence, il ne nous est techniquement pas possible de vous garantir ce droit en toutes circonstances.

VIII. Conservation de vos données à caractère personnel

EVENOR conserve vos données à caractère personnel selon les modalités suivantes :

VIII.1. Newsletter

  • Votre abonnement à notre newsletter ne requiert aucun compte.
  • Si vous n’avez pas cliqué sur un lien contenu dans une newsletter depuis plus de deux ans, vous êtes considéré comme un abonné inactif. En revanche, si durant cette période vous effectuer un achat sur notre site, c’est le nouveau statut d’acheteurs qui s’applique à vous.
  • Au terme de cette durée de deux ans, les données à caractère personnel de nos abonnés inactifs sont totalement effacées. Seuls seront conservées les données requises par la loi.
  • Les données personnelles concernées sont effacées par nos services chaque mois dans tous nos systèmes informatiques.

VIII.2 Compte utilisateur (“Mon Compte”)

  • Vous pouvez créer un compte sur le site sans pour autant effectuer un achat. Vous pourrez par exemple créer ainsi votre liste de souhaits et la partager avec vos amis.
  • Si vous ne vous connectez pas à votre compte, vous ne cliquez pas sur un lien contenu dans un courrier électronique que nous vous adressons durant une période de deux ans, votre compte sera considéré comme inactif. Toutes vos données à caractère personnel seront alors totalement effacées. Ceci inclut vos nom et prénom et genre, date de naissance, adresse de courrier électronique, adresse résidentielle et de livraison, numéro de téléphone, anniversaires, liste de souhaits, ainsi que vos achats.
  • Seuls seront conservées les données requises par la loi.
  • Les données personnelles concernées sont effacées par nos services chaque mois dans tous nos systèmes informatiques.

IX. Sécurité et intégrité de vos données

Nous utilisons des méthodes et technologies visant à protéger vos données contre toute destruction fortuite ou illicite, altération, divulgation ou accès non autorisés, ainsi que contre tout traitement ou utilisation illicite ou abusif.

Les prestataires auxquels nous recouvrons pour collecter et traiter vos données à caractère personnel sont légalement et contractuellement tenu à des procédures de sécurité très strictes en vue de la protection et du traitement de ces données.

IX.1. Garantie de sécurité

Il vous appartient de vous assurer que le mot de passe que vous utilisez pour accéder au site demeure strictement confidentiel.

Compte tenu de la nature-même d’Internet, et bien que nous mettions tout en œuvre pour assurer à vous donner un caractère personnel le plus au niveau de protection et de confidentialité, nous ne pouvons garantir totalement la sécurité. Vous transmettez donc ces informations sous votre responsabilité.

IX.2. Réseaux sociaux

Notre site Internet et nos applications mobiles vous fournissent des plugiciels (plug-ins) sociaux provenant de divers réseaux sociaux. Si vous choisissez d’interagir avec un réseau social, votre activité sur notre site Internet ou nos applications (mobiles) sera également mise à disposition des réseaux sociaux, notamment Facebook et Twitter.

Si vous vous êtes connecté à l’un des sites de ces réseaux sociaux pendant votre visite sur l’un de nos sites Internet ou applications (mobiles), le site du réseau social peut ajouter cette information à votre profil. Si vous interagissez avec l’un des plugiciels (plug-ins) sociaux, cette information sera transférée au site du réseau social. Si vous ne souhaitez pas ce transfert de données, veuillez vous déconnecter du site de votre réseau social avant de vous rendre sur l’un de nos sites Internet ou applications (mobiles). Nous ne pouvons pas empêcher la collecte de ces données et le transfert des informations du plugiciel (plug-in) social. Veuillez lire attentivement les politiques de confidentialité de vos réseaux sociaux pour obtenir plus d’informations concernant leur collecte et le transfert des données à caractère personnel, vos droits et la façon dont vous pouvez configurer la confidentialité de manière satisfaisante.

En outre, afin d’améliorer votre expérience d’utilisateur et de la marque, vos données peuvent être transmises à un tiers (par exemple, les produits et les nouveautés EVENOR que vous avez visualisés sur notre page pourront être affichés sur Facebook – nous vous renvoyons à la section 3.1.3 de la présente Politique sur le reciblage).

IX.3. Services de géolocalisation

Nos applications peuvent recourir à des services de localisation. Vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver vos services de localisation dans les paramètres de votre appareil ou de votre navigateur.

X. Conséquence de la non-communication de données à caractère personnel

Il n’est pas possible de créer un compte ou d’effectuer un achat sur le Site des informations minimales requises vous concernant, telles que vos nom, prénom et informations de contact. Vous serez informée du caractère obligatoire ou facultatif des données à fournir au moment de la collecte de vos données.

XI. Informations de contact

Pour toute question relative à notre Politique de Données Personnelles, veuillez nous contacter.

Services Client

Notre Service Client est à votre disposition à l’adresse serviceclient@evenor.fr ou par téléphone au +33 (0)4 93 13 00 73 du lundi au jeudi de 10h00 à 18h00 et le vendredi de 10h à 12h. Vous pouvez également nous contacter sur ce Site.

XII. Réclamation

Vous pouvez formuler une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés :

CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22
https://www.cnil.fr/fr/plaintes

XIII. Modifications à la présente politique

EVENOR s’est engagée à se conformer aux principes fondamentaux de confidentialité de protection des données. Notre Politique de Données Personnelles est donc régulièrement révisée pour être mise en conformité. Elle peut être modifiée à tout moment et est immédiatement publiée sur cette page.

Dernière mise à jour : 4 janvier 2021